Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
П.П. Ершов культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
16.07.2010
Гигант из ершовской сказки

Полярный кит поселился в ишимском музее

Длина – почти 15 метров, и один лишь высушенный специальным образом череп весит больше 100 килограмм. Останки этого морского чудища производят невероятное впечатление, хотя это – всего лишь «щенок» (именно так ученые называют детенышей китообразных) гренландского кита. По словам профессионального зоолога Павла Ситникова, таких скелетов в распоряжении всех российских ученых лишь два, причем первый давно и безнадежно затерялся где-то в музейных фондах. Ну а вживую встреча с «краснокнижным» китом из ершовской сказки может произойти лишь у одного из 200 или даже 300 тысяч счастливчиков. Если очень сильно повезет. Ишимцам повезло. Нам, далеким от океана, уникальную возможность посмотреть на гиганта подарили тюменские исследователи.



ГОЛУБАЯ МЕЧТА

- Был бы кит взрослым, вывезти его с побережья нам бы не удалось, - говорит Павел Сергеевич, - Выставка и сейчас то тянет на 1,5 тонны, а если бы наш «гренландец» оказался нормальных размеров проблемы могли бы возникнуть не только с перевозкой. но и с размещением, найти таких размеров экспозиционный зал далеко непросто.

О китах, как, впрочем, и о других океанских млекопитающих, многие из нас имеют представление лишь по школьным учебникам зоологии да по фильмам BBC. И уж тем более не каждый отважится отправиться в рискованную экспедицию за огромным зверем на далекий Гыданский полуостров. Павел Ситников и его коллеги (Ришат Рахимов и Владимир Адаев) – настоящие авантюристы. Наверное, про таких, как они и снимают приключенческие фильмы и пишут увлекательные романы. А все потому, что для Павла Сергеевича всегда было важно найти для тюменского музея (где он трудится всю свою сознательную жизнь) что-то необычное, то, чего никто из посетителей нигде и никогда не видел, показать всем пришедшим нечто уникальное и неизведанное.

Ну а добыть это неизведанное – дорогого стоит. До поездки за своим «гренландцем» Ситников уже дважды участвовал в так называемых операциях «Голубой кит» (тогда ученые мужи ездили к далеким морям за белухой) и «Голубой кит – 2» (когда путешествовали за косаткой). Голубой – не от того понятия, которое наверняка многим пришло в голову, а от ассоциации с голубой мечтой, почти нереальным желанием привезти на тюменскую землю настоящего кита.



АВАНТЮРА НА ТРОИХ

«Голубой кит - 3» был спланирован спонтанно. Просто получили телефонограмму от Дмитрия Иванова, знакомого из поселка Гыда (кто не знает – это на побережье Обской губы, далеко за Полярным кругом), что неподалеку выбросился на берег кит. Почему «полярник» это сделал – неизвестно, но то, что погибшее животное может стать ценным экспонатом, стало ясно сразу. Вот только поехать на место событий у искателей приключений получилось лишь… спустя 3 года. Да, в наше рыночное время организовать экспедицию в дальние края не поймешь зачем сложно, даже чисто в финансовом плане. Один лишь вертолет может обойтись в копеечку, не говоря уж об остальном. Но, несмотря на запрет начальства, ученые все-таки отправились за своим «сокровищем». Спасибо добрым людям – помогли.

И сразу – началось. Вертушка, подбросившая наших героев, ошиблась с координатами, пришлось добираться почти 12 километров пешком и, заметьте, не по асфальту. Да и кит за те три года, что ученые собирались, оказался замыт приливными волнами, а лопат Ситников и компания не взяли – были уверены, что громадина лежит на поверхности. Так что откапывать фантастических размеров тушу, к тому же невероятно вонючую, пришлось почти вручную. На раскопках Владимир, Павел и Ришат познакомились с местными оленеводами (которые были бы рады растащить уже обработанные китовые косточки на сувениры – северные народы всегда отличались умением великолепно резать по кости – но не успели!). А потом им еще десятки верст предстояло пройти пешком – через леса, болота, скалы и гигантские песчаные насыпи и, в конце концов, попасть в полузаброшенный поселок Тадибеяха, где среди гор металлолома, приглядывал за порядком в нескольких оставшихся жилыми хатах участковый милиционер Алексей Мякишев. В плену у Алексея путники провели немало дней и ночей – в этих безлюдных местах транспорт на большую землю случается крайне редко. Зато там аборигены предложили выкупить у них запутавшегося в рыболовных сетях морского зайца – в результате багаж исследователей пополнился на 40 килограммов, а кошельки, наоборот, полегчали на энную сумму. Потом попала к Ситникову и его друзьям и кольчатая нерпа, тоже мертвая – для музея просто подарок! А немного позже несчастных бродяг подобрал-таки привезший в поселок провиант корабль, но и ему было суждено попасть в суровый северный шторм…

Спустя время спасенные ученые вернулись в Тюмень, а руководитель экспедиции Ришат Рахимов остался – искать судно, которое согласилось бы бесплатно вернуться за китовым скелетом и доставить его хотя бы в Салехард. И – нашел! Спустя 10 дней теплоход-сухогруз «Фиорд» и его капитан Александр Майоров решились помочь и подобрали кита, которого уже вновь начало замывать песком. От Салехарда до Тобольска «гренландцу» предстояло ехать уже на танкере, а дальше (спустя аж 40 дней после раскопок) – на музейной ГАЗели. Кстати, то, что кит именно гренландский или, как еще его называют полярный подтвердилось значительно позже, а когда Ситников, Рахимов и Адаев добывали его и везли за три девять земель, это было точно неизвестно. Подтвердил определение самый авторитетный зоолог Тюмени, доктор биологических наук С.Н. Гашев. И не зря, как оказалось, старались китокопатели: их добыча одна из самых редких, гренландский кит занесён во все Красные книги, какие только есть: международную, российскую, Тюменской области и ЯНАО.



ВПЕРЕД, ЗА НОВЫМИ ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ!

Эта необычная экспедиция, по словам Павла Сергеевича, случилась еще в 2006-м. Правда, кита посетители областного музейного комплекса смогли лицезреть не сразу – пахло от косточек вовсе не французскими духами, и экспонат пришлось тщательно и долго обрабатывать. Ишим же стал первым городом, куда отправился детеныш «гренландца» из ставших за несколько лет родными тюменских стен…

…На открытии выставки Павла Ситникова было не переслушать – 1,5 часа за увлекательным рассказом о странствии за китом пролетели незаметно. И было чувство, будто ты сам брел в поисках диковинного зверя по бескрайней тундре, питаясь морошкой и выброшенной ненцами на съедение собакам рыбой. Впрочем, без комментариев экскурсовода кости океанского гиганта могут кому-то показаться банальным суповым набором, невероятного, правда, размера. Так или иначе, а посмотреть на них стоит – такой шанс дается раз в жизни.

Что же до участников «Голубого кита - 3», то они уже вовсю пакуют чемоданы, собираясь в новую экспедицию. Когда Павел Ситников говорил о предстоящей поездке, глаза его горели, но, тем не менее, он наотрез отказался сказать куда и зачем они поедут, намекнул лишь, что за зверем диковинным и полумифическим. Кажется, за морским дьяволом…


P.S. Выставка  «Китовая эпопея» ждет Вас в музее по улице Ленина. Приходите сами и обязательно берите с собой ваших маленьких натуралистов! Не пожалеете!


Елена СВЕТЛОВА
(«Ишимский плацдарм», № 28 от 14.07.2010).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости
Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ